• Всё для праздника в Якутске
  • Всё для праздника в Якутске
  • Всё для праздника в Якутске
  • Всё для праздника в Якутске
  • Всё для праздника в Якутске
  • Всё для праздника в Якутске
  • Всё для праздника в Якутске
  • Всё для праздника в Якутске
  • Всё для праздника в Якутске
  • Всё для праздника в Якутске
  • Всё для праздника в Якутске
  • Всё для праздника в Якутске
  • Всё для праздника в Якутске
  • Всё для праздника в Якутске
  • Всё для праздника в Якутске
  • Всё для праздника в Якутске
  • Всё для праздника в Якутске
  • Всё для праздника в Якутске
  • Всё для праздника в Якутске
  • Всё для праздника в Якутске
  • Всё для праздника в Якутске
  • Всё для праздника в Якутске
  • Всё для праздника в Якутске
  • Всё для праздника в Якутске
Главная Интересные факты День благодарения
День благодарения

 


В XVII веке первые европейские поселенцы привезли с собой в Америку выведенные в Европе породы

индеек и стали скрещивать этих птиц с их дикими американскими предками. Сегодня самой популярной в США

породой является белая голландская индейка, которая дает больше всего белого мяса. Впрочем, даже после

этого конфуза индейка сумела доказать человечеству, что является настоящей американкой. И было это так...

26 декабря 1620 года после двухмесячного плавания к берегам Массачусетса к мысу Cape Cod причалил корабль

Mayflower. Большинство пассажиров принадлежало к преследуемой в Англии секте пуритан. Новоявленные

пилигримы пустились в столь опасное путешествие в надежде основать в Новом Свете колонию, где они смогли

бы, наконец, обрести вожделенную свободу.

В конце плавания, перед тем как сойти на неизведанную землю, пассажиры корабля - новые поселенцы - подписали

документ, известный как 'Соглашение на Мэйфлауре', которому американская историография придает судьбоносное

значение как началу конституционного самоуправления, основе американской жизни и проявлению внутренней

свободы духа, которую привезли с собой религиозные диссиденты, оппозиционеры. Первая их зима оказалась

невероятно трудной, и к началу осени 1621 года из 102 человек в живых осталось только 56. Но первый их урожай

на новой Родине оказался неожиданно щедрым, и их первый губернатор Уильям Бредфорд распорядился

отметить его грандиозным пиром. В торжестве приняли участие все оставшиеся колонисты и 91 индеец, без чьей

помощи бедолагам вряд ли удалось бы выжить. За мясным провиантом были отправлены четыре охотника, которые

с помощью дружественно настроенных индейцев добыли такое количество диких индеек, что их хватило

на целую неделю пиршества.

А случилось это так. К Плимутскому поселению, как оно тогда называлось, вышли два индейца - Самосет (Samoset)

и Скуанто (Squanto). Скуанто из племени Патсуикет (Patuxet) был необычным индейцем - около десяти

лет назад он был насильно увезен в Англию. в 1614-м году вернулся, но вскоре был снова похищен и увезен

уже в Испанию. В конце 1619 года он вновь вернулся на родину, однако, племени своего не нашел - скорее

всего, родичи вымерли от завезенных завоевателями инфекций. Он прибился к другому племени, и, когда на берегах

Америки обосновалась маленькая колония, убедил соплеменников заключить с пилигримами мир. Он уже знал мир

Европы и понимал, что будущее - за европейской цивилизацией, и, воюя с поселенцами, аборигены могут

добиться только собственной гибели. Итак, 1 апреля 1621 года. Самосет и Скуанто известили колонистов Плимут

а о прибытии Massasoit - вождя племен Вампаноаг (Wampanoag), обитавших на территории нынешних штатов

Массачусетс и Род-Айленд. С ним были заключены мирный договор и военный союз

А Скуанто стал стал не просто другом и переводчиком колонистов Плимута, но их ангелом–хранителем.

Он обучил пилигримов маленьким, но жизненно необходимым 'хитростям' жизни на новой земле. Например,

особенностям выращивания кукурузы в условиях холмистой местности, используя рыбу в качестве удобрения,

способам лова диких индюшек, научил выращивать табак, бобы и тыквы, отличать съедобные растения от ядовитых,

показал родники с питьевой водой, охотничьи тропы и рыбные места. Благодаря его помощи урожай в октябре

был очень обильным, и плимутцы смогли запастись достаточным количеством пропитания на всю зиму. У них

было вдоволь кукурузы, фруктов и овощей, вяленой рыбы и копченого мяса.

На самом деле, как утверждают историки, охотники были посланы за дикими гусями и утками, и нет точного

свидетельства, что именно дикая индейка входила в меню. Однако, поскольку колонисты всю малознакомую им

пернатую дичь называли 'индейской', наша героиня в легенду все же вошла. Как бы там ни было, но праздник

было решено отмечать ежегодно, воздавая 'благодарение' гостеприимной североамериканской земле за

теплый прием колонистов. С тех пор без индейки ни одна американская семья не мыслит своего праздничного

стола в День Благодарения (Thanksgiving Day), который отмечается в последний четверг ноября и считается одним

из главных американских праздников. В результате уже к 1829 году в обиход американцев устойчиво вошло

словосочетание Thanksgiving turkey (индейка ко Дню Благодарения), а к 1916 году сам День Благодарения даже

стали иногда называть Turkey Day (День индейки). Но есть еще одна связь этой птицы с настоящими американцами.

Несмотря на внешнюю непривлекательность, эта крупная птица обладает гордым видом (недаром и в США,

и в России 'индюком' называют напыщенного человека), независимым характером и отменными бойцовскими качествами,

что делает ее очень похожей на первых американских колонистов. Автор Декларации независимости и Конституции

США Бенжамин Франклин (1706-1790) однажды даже заявил: 'Жаль, что символом Соединенных Штатов был

выбран белоголовый орел... Для этого больше подошла бы респектабельная индейка, которая, к тому же, является

истинной американкой'.

День Благодарения стал национальным праздником после соответствующего указа первого президента

страны Джорджа Вашингтона (1789). С Днем Благодарения связан ряд традиций, которые американцы свято

хранят и соблюдают. Все члены семьи обязательно должны сходить в церковь, а после службы собраться за

праздничным столом. В преддверии Дня Благодарения расцветает благотворительность: американцы стараются

накормить и как-то порадовать своих ближних, которым не повезло в жизни. Даже на станциях метро устанавливаются

особые столы, на которые все желающие могут класть свои пожертвования, в том числе продукты. В газетах

публикуют объявления примерно такого содержания: 'Если Вы пожертвуете $1.90 - Вы сможете подарить горячий

обед бездомному или бедному соотечественнику. Пожертвовав $19 Вы поможете накормить 19 человек и т.д.'.

В канун праздника благотворительные организации раздают нуждающимся собранные подарки, а для бездомных

организуют обеды.

У американского Дня Благодарения существуют свои четко определенные традиции: еда (всенепременная индейка,

сладкий картофель ямс со взбитым цветочным соусом, клюквенный соус, начинка из сухарных кубиков со специями,

картошка, бататы, тыквенный пирог и подливка), два выходных дня, еще еда, просмотр футбольных игр по телевизору,

снова еда, местные парады и еще больше еды. Неделя после Дня Благодарения отмечается доеданием остатков. Если

же кто-то остался без праздничного обеда, то его пригласят благотворительные организации. Сам президент найдет

время в своем жестком расписании и пойдет в этот день помогать кормить бездомных, бедных и стариков, накладывая

им на тарелки щедрые порции. Понятно, что и без его помощи обошлись бы, но это тоже его роль – показывать стране

пример благотворительности.

Еще одна традиция - торжественная церемония помилования индейки. Более пятидесяти лет назад ее установил

Гарри Трумэн. В соответствии с этой традицией хотя бы одна индейка должна избежать участи оказаться на

праздничном столе. В виде полушутливо-полусерьезного признания роли индейки, а также роли милосердия

американский президент накануне праздника объявляет помилование конкретной индейке, которую вместе с ним

показывают по телевидению на лужайке у Белого дома. Президент зачитывает указ и осторожно гладит

встревоженную птицу. Позже ее отправляют в зоопарк, где она и живет до старости.

На сам День Благодарения устраивают парады. Первый парад прошелся вдоль западного края Центрального

Парка в 1924 году, с тех пор каждый год процессию спонсирует торговый монстр Macy's. С нее начинается

рождественский сезон, вывешивают красные плакатики SALE, шоппинг становится лихорадочным.

Конечно же, индейку американцы готовят не только на День Благодарения. Самый простой рецепт ее

приготовления заключается в следующем - тушку обмазывают маслом, запекают в жарочном шкафу и подают

с клюквенным соусом, бататом (или жареным картофелем с чесноком) и репой. Самый простой он только

потому, что в американских магазинах продается self-basting turkey - индейка-полуфабрикат, под кожу которой

уже введено сливочное или растительное масло...

Индейку любят не только в Америке. В Европе она уже давно вытесняла сос толов рождественского гуся.

Англичане придумали массу способов приготовления рождественской индейки и научились ее фаршировать (как гуся).

Теперь у каждого повара есть свой рецепт фарша - кто готовит его из каштанов с беконом, кто из риса с пореем,

одни отдают предпочтение хлебно-ветчинной начинке, другие - овсяно-колбасной и т. п. Индейку на

рождественском английском столе обычно сопровождают запеченные овощи (как правило, картофель или

брюссельская капуста), а порой и пряные свиные колбаски с черносливом, зажаренные в обертке из тонких

ломтиков бекона. Столь же разнообразны и соусы к этому праздничному блюду: хлебный соус, соус из портвейна,

соус на индюшачьем бульоне и т. п. Теперь рождественскую индейку готовят чуть ли не по всей Европе.

Например, на Рождество в Испании принято фаршировать индейку колбасками, изюмом и сосновыми орешками.

В Андалусии ее готовят исключительно с рисом - 'сидел под кипарисом и ел индюшку с рисом!'

В Бургундии индюшачьи окорочка (gigots de dinde) тушат в оливковом масле, красном вине и сливках

с корейкой, луком, чесноком, морковью, сельдереем, петрушкой и свежемолотым черным перцем. Причем особенно

ценится здесь знаменитая бресская порода (dinde de Bresse) - мясистая индейка с черными перьями и лапами

и красной бородкой, весом от 5 до 8 кг. Интересный обычай есть в Португалии. В начале декабря на улицах Лиссабона

можно увидеть фермеров, 'выгуливающих' целые стаи индюшек. Когда покупатель выбирает понравившуюся птицу,

фермер ловит ее, насильно вливает в клюв изрядную порцию крепкого спиртного и отпускает. Пьяная птица через

довольно короткое время просто 'вырубается', и продавец торжественно вручает ее покупателю. В Португалии существует

и довольно оригинальный способ подготовки индюшатины: птицу ощипывают, потрошат, моют, вымачивают 12 часов

в соленой воде с лимоном и лавровым листом, после чего подвешивают еще на 12 часов в сухом прохладном месте

и только после этого готовят.

В Израиле тоже существует обычай есть индейку на Пурим как напоминание об огромных размерах царства

Ахашвероша и Эстер, т. е. от Индии до Эфиопии. На столичном израильском рынке Махане Йегуда можно легко

купить цельную потрошенную незамороженную индейку весом от 6 до 8 кг - темное мясо (ножки, крылышки) тушат,

а белое (грудки) используют для приготовления стейков или котлет, смешивая фарш с мацемелом - мукой из мацы

(в ней же котлетки и панируют). Из индюшачьей кожи получаются неплохие шкварки - естественно, это не гусиные

шкварки к редьке с луком, но есть все же можно (и разрешено строгими законами кашрута)...

В начале XIX века разобрались с индейкой и в России уже в середине века здесь говаривали: 'Без индейского

петуха, без борзого кобеля не помещик'. А уже в знаменитой книге Елены Молоховец приводятся: суп из индейки,

индейка, фаршированная каштанами или грецкими орехами, филей индейки с пюре из вишен; индейка под

галантиром и даже особое свадебное блюдо 'индейка труфованная' - то есть с трюфелями, высший шик!

 

Счетчик

Яндекс.Метрика