• Всё для праздника в Якутске
  • Всё для праздника в Якутске
  • Всё для праздника в Якутске
  • Всё для праздника в Якутске
  • Всё для праздника в Якутске
  • Всё для праздника в Якутске
  • Всё для праздника в Якутске
  • Всё для праздника в Якутске
  • Всё для праздника в Якутске
  • Всё для праздника в Якутске
  • Всё для праздника в Якутске
  • Всё для праздника в Якутске
  • Всё для праздника в Якутске
  • Всё для праздника в Якутске
  • Всё для праздника в Якутске
  • Всё для праздника в Якутске
  • Всё для праздника в Якутске
  • Всё для праздника в Якутске
  • Всё для праздника в Якутске
  • Всё для праздника в Якутске
  • Всё для праздника в Якутске
  • Всё для праздника в Якутске
  • Всё для праздника в Якутске
  • Всё для праздника в Якутске
Шампанское

 

Для более приятного просмотра

страницы включите музыку


Разговор о французских винах можно считать незаконченным и даже ущербным без упоминания

о жемчужине в короне французского виноделия – о Его Величестве Шампанском! Это настолько

особый – и драгоценный! – напиток, что он более чем заслуживает отдельного рассказа. Итак, сейчас речь

пойдет именно о шампанском и только о нем! Шампанское, наверное, во всем мире ассоциируется с праздником,

торжеством, с легкостью и весельем, беззаботностью и радужностью, соблазном и флиртом.

Шампанское феерично, шампанское непредсказуемо – в том числе и в том, что касаемо последствий его употребления.

Какова же история появления этого волшебного напитка? «Родителем» шампанского вина стал в XVII

веке монах-бенедектинец, смотритель винного погреба аббатства Отвилье Дом Пьер Периньон

(в те времена монастыри отнюдь не лишали своих обитателей радостей мира грез, пропуском в который

являлось вино, поэтому в любом монастыре существовали винные погреба). Случайно монах заметил,

что весной вино прошлогоднего урожая стало бродить, пениться и разрывать бутылки. Монах был человеком

любознательным, и, видимо, экспериментатором по натуре, поскольку именно он открыл основные тонкости

производства божественного напитка: ассамблирование, составление «букетов», и, конечно, укупорку

бутылок корковой пробкой.

Чтобы иметь право носить гордое звание «шампанское», вино должно отвечать целому ряду требований.

Во-первых, оно должно быть произведено только в провинции Шампань (Champagne). Во-вторых, оно

изготавливается только из трех сортов винограда: Пино Менье (Pinot Meunier), Пино Нуар (Pinot Noir)

и Шардоне (Chardonnay). В-третьих, вино должно быть произведено по строго определенной технологии,

принятой в данном регионе.

Вина, полученные тем же способом, что и «настоящее» шампанское, но в других регионах как Франции,

так и других стран, имеют право называться лишь «винами, произведенными по шампанскому методу».

Что же касается столь привычного нам Советского шампанского, Крымского шампанского и прочих

вариаций – это просто все те же игристые вина, «произведенные по шампанскому методу». Название

же «Шампанское» на этикетке не противозаконно: непозволительно использовать лишь имя

Champagne, написанное латинскими буквами. Все остальное – на совести и на усмотрение производителя.

Различают шампанское по выдержке:

– невинтажное (Non-Vintage) – самое легкое, недорогое, оно купажируется из вин разных лет и не

выдерживается: его можно (и нужно!) пить сразу после покупки;

– винтажное (Vintage) – дорогое шампанское из урожая винограда определенного года (самого лучшего!),

оно выдерживается дольше всех других видов шампанских вин;

Кроме того, различают его и по цвету:

– белое (Blanc de blancs) – только из белого сорта винограда – шардоне;

– «белое из черных» (Blanc de noiris) – производится из красных сортов винограда Пино Менье и Пино Нуар;

– розовое шампанское (Champagne Rose) – производится путем настаивания мезги красного винограда в

сусле (мацерации) или путем смешивания красного и белого вина.

И, конечно, отличается шампанское по содержанию сахара:

– Brut Nature (Brut Integral) – 0-3 г/л;

– Extra-brut (Ultra-brut) – 0-6 г/л;

– Brut – 0-15 г/л;

– Extra-sec (Extra-dry) – 12-20 г/л;

– Sec (Dry) – 17-35 г/л;

– Demi-sec (Rich) – 33-50 г/л;

– Doux – свыше 50 г/л.

Шампанское, особенно настоящее Шампанское, а не «вина, произведенные по шампанскому

методу» – удовольствие дорогое. Шампанского «с именем» дешевле полутора-двух тысяч рублей вы

не найдете, а что касается дорогущих винтажных вин – лучше о них не будем, ибо цена их стремится к

бесконечности и вряд ли кто-то из читателей этой статьи когда-либо их попробует. Автор этой статьи,

несмотря на любовь к винам вообще и уважение к шампанскому в частности, так уж точно.

Сразу хочу предупредить, что «свежему» нашему соотечественнику, воспитанному на довольно

сладком «Советском шампанском» и его аналогах, брют, столь ценимый французами, покажется сводящей

зубы кислятиной, от которой удовольствия получить ну никак невозможно. Именно так произошло

со мной, впервые попробовавшей в Париже прекрасного настоящего брюта, презентованного нам с мужем

администрацией Мулен-Руж в качестве компенсации за неудобства в излишне полном, на их взгляд, зале

(мы умудрились явиться туда на Рождество). Поэтому, даже имея финансовую возможность купить сразу Вдову Клико

(тоже брют!), начните с более привычных нашим традиционным вкусам вариантов – то есть с полусладких и полусухих.

Итак, что же из продающегося в отечественных супермаркетах заслуживает вашего внимания? Возглавляет

список, конечно, знаменитая Вдова Клико (Veuve Clicqout Bryt). Далее идут Straduivarius Bryt CHARLES DE

CAZANOV, LOUIS ROEDERER Brut Premier, RUINART Brut, MOET&CHANDON Imperial Brut, TAITTINGER Brut и, наконец,

Brut Cuvee MAXIM’S.

Однако, помимо собственно шампанского, в любой стране мира существуют и вполне способные его заменить

игристые вина – легкие, свежие и приятные на вкус. Дополняет список их достоинств и значительно более

скромная цена: до 400-500 рублей вы можете купить все, что душе угодно – от знаменитого итальянского

золотистого Asti CINZANO со вкусом муската, менее известного Asti GANCIA с цветочным акцентом или

сладкого LA MARCHESINA Grand Desert – до свежего испанского Brut Classico CODORNIU, чилийского

десертного FRESITA (на основе виноградного вина с добавлением клубники) и даже немецкого

зеленоватого HENKELL Troken.

А что касается отечественных виноделов, то и они тоже вполне способны порадовать

не только доступной ценой, но и вполне приличным порой качеством (если знать, что и где покупать).

И, главное, давно знакомым полусладким вкусом. Лучшими из них можно считать настоящее розовое

Крымское шампанское (произведенное именно в Крыму, хотя не так уж плох

и его российский аналог «Крим»), «Абрау-Дюрсо» со сливочным вкусом и свежее, легкое «Цимлянское



 

Счетчик

Яндекс.Метрика